欢迎光临广元市发展和改革委员会网站!
市发展改革委“五措施”
强化粮食应急管理切实保障粮食有效供给
来源:   发布日期:2018-07-11    点击:180       

当前,正值洪涝、泥石流、山体塌方等极端天气和地质灾害易发多发高峰期,为有效应对自然灾害和重大突发事件,保障在紧急情况下粮食的有效供给、切实维护人民群众正常生产生活秩序,市发展改革委认真贯彻市委、市政府关于防汛工作会议精神和决策部署,采取五项措施强化粮食应急管理切实保障紧急情况下粮食有效供给。

 一是提高政治站位,强化对粮食应急工作的组织领导。要求各县、区粮食主管部门及市级粮食企业充分认识搞好粮食应急管理工作的重要性,强化对粮食应急工作的组织领导,建立健全指挥和工作机构,明确部门和人员职责,加强与各成员单位之间的沟通协调,做到机构健全、指挥科学、保障有力。

二是未雨绸缪,不断提高粮食应急工作保障水平。要求各地健全完善粮食应急工作的制度,规范工作流程,在每个乡镇、街道、办事处至少设立1家粮油应急供应网点,深入排查,摸清实情,搞好演练,防患未然,沉着应对突发事件。

三是优胜劣汰,全面清理现有的粮食应急网点。要求各地按照《粮食预警与应急处理办法》规定,对现有承担粮食应急任务的企业或网点进行清理、检查、评估,不具备条件的及时撤销退出,具备条件的适时补充,确保随时随地都有充足的应急能力。

四是充实库存、备足粮源,确保应急之需。要求各地继续抓好当前粮油收购工作,为保障应急粮食供应奠定良好的物资基础;加强地方储备粮油特别是小包装成品粮油应急储备的管理,备足应急储备成品粮油库存,确保数量真实、质量良好,以备随时应急调控之需,禁止出现粮油断档脱销、无粮可供的现象。

五是明确责任、强化监督,确保粮食应急工作落地落实。要求各地粮食纪检、监察及粮食行政监督检查部门强化对粮食应急管理工作的督查,做到全覆盖、不留死角,发现问题立即督促整改,对工作不作为、不到位、不得力、影响群众基本生活和社会稳定的单位和个人,将依照相关规定严肃问责。 

(市发展改革委粮食调控科  供稿) 
Copyright (c)2010  广元市发展和改革委员会主办  版权所有  
蜀ICP备06002190号  

川公网安备 51080002000018号

  ☆广元市经济信息中心技术支持
☆联系电话:3260185 ☆传真:3263104 ☆访问总数:2199344网站管理