欢迎光临广元市发展和改革委员会网站!
花开深山果香来——宋明强主任茅垭村扶贫调研纪实
来源:   发布日期:2018-06-01    点击:505       

青山绿水,奇花飘香。两辆公务车急驶在通往朝天区茅垭村的公路上……小车环绕青山,穿过溪流,行驶上茅垭村乡村硬化道路……

时间回到5月29日早上8时02分。市发展改革委党组书记、主任宋明强同志带领分管扶贫工作的委领导周勇同志和市发改委6名帮扶干部,坐上了开往茅垭村调研的小车……

宋明强主任眉宇紧锁,急切地想要实地了解茅垭村——这个深山贫困村的“道路硬化情况”、“饮水工程情况”、“阵地建设情况”、“产业发展情况”等,以便对症下药,提出切实可行的解决办法,帮助他们如期脱贫奔康。因为这些情况的好坏直接关系到茅垭村脱贫进程,直接影响着贫困户脱贫奔小康目标的实现。

大山深处的茅垭村,位于四川省东北角,濒临陕西宁强,处于水磨沟自然保护区边沿,海拔1200余米,是广元市朝天区的一个山地小村。全村幅员面积8.9平方公里,辖7个村民小组182户613人,自然耕地980余亩,森林面积6825亩。

茅垭村民虽然勤劳质朴,但土地贫瘠,且分散于高山之上,没有水田,只有种植靠天吃饭的旱地农作物,属于典型的贫困村落。全村建档贫困户43户182人。

这样一个贫困山村要在今年脱贫,宋明强同志感到了压力,感到了责任……

“快看,茅垭村到了!”司机老郭叫道。

随眼望出车窗,青山之间露出绿树掩映的农家院落,美丽如画……这便是茅垭村二组。

小车缓缓停在了刚刚完工的“村委会阵地”坝上……


宋明强主任一行首先查看了阵地建设情况……主体工程已经竣工的“村委阵地”占地1000余平方米,三座平房呈品字布局,整齐地耸立在土坡下的平地上,红顶白墙,松柏晖映,分外靓丽。

宋明强主任露出了微笑……但见室内和院外空无一物,表情又变得严肃起来……这只是一座空架子,没有配套设施焉能使用?

茅垭村党支部书记徐元军同志来了,如同见到了亲人,与宋明强主任滔滔不绝,寒喧问好,介绍情况……

朝天区青林乡党委书记李佩军和乡长张林同志来了,对宋明强主任一行莅临青林乡茅垭村调研表示感谢,并提出了急需解决的具体问题。

朝天区委副书记等领导同志和区发改局负责人闻讯赶来,共同调研,聆听指导,共商对策。

宋明强主任带领大家察看了在建的村组硬化道路,询问了当地民风民俗,以及“饮水工程”和“产业发展”等情况……


村支书徐元军同志介绍道:茅垭村在市发改委全力帮扶下,驻村工作队积极工作,集资和组织村民挖掘土石方160立方米,铺设管道7000米,建设水池3囗,基本解决了全村饮水问题。

宋明强主任强调:饮水问题关系到民心和村民生活,一定要注重巩固成果,保证管道畅通和饮水质量。

徐元军同志又介绍道:茅垭村多方筹资10万元修建的村组道路硬化道路基本完工,收尾和配套设施预计6月初完成,全长4.8公里。

宋明强主任说:今天亲自走了一下硬化路面,感觉还不错。但要抓紧完成,保证质量,路沿要修筑堡坎,宽的地方修建一些会车坪,确保车辆畅通。

徐元军同志又介绍道:市发改委筹资18万元修建的村委阵地工程,目前已经完工,卫生间、文化室、会议室、宣传专栏等配套设施预计6月底前安装完成。

宋明强主任强调:村委阵地是凝聚村民活力和向心力的地方,一定要搞好后续工程。驻村工作队也要作为重点来抓,争取早日投入使用。

徐元军同志又介绍道:新农村建设只完成了70%,主要是开展入户路、院坝硬化和门面风貌建设有些难度,部分村民家庭经济薄弱,不愿出钱,加之务工人员外出增多,各家劳动力降低等原因所致。

宋明强主任指示:风貌建设和院坝硬化等,可采取因地制宜的办法,不要追求高大上,经济能力差的家庭,院坝筑成“三合土”也可以。两委和驻村工作队要作深入细致的思想工作,调动建设美丽家园的积极性。新农村建设体现了一村一户脱贫致富的精神面貌,不可懈怠。

徐元军同志又介绍道:茅垭村经济发展已有了起色,目前集体经济收入8000元,主要是种植合作社盈利。目前,“种植合作社”、村民和贫困户种植有藤椒300亩,天蔴45亩,辣椒65亩,土豆20亩。预计今年有望完成贫困村脱贫指标。但这些种植成本高风险大,受自然条件和加工销售影响较大。

宋明强主任指出:茅垭村的经济发展已有了一定基础,中短期产业基本完成,但仍显不足,没有长期发展规划。种植天蔴和藤椒是技术活,一是投入成本高,二是受气侯和土壤条件影响较大,三是产销靠市场,收入不稳定。建议因地制宜,靠山吃山,突出特色,发展一些见效快可持续发展的项目,比如生态养殖业和绿色蔬菜种植。村民各家各户可以养几头猪,几十上百只土鸡,种植一些辣椒和土豆等绿色蔬菜。具体方式可以采取成功的办法,“以捐助帮,以购带帮”等等,将长短期项目结合起来。这项任务就交给村两委和驻村工作队去完成。

宋明强主任还问及了贫困户建房问题、易地搬迁问题、完成今年脱贫目标等问题。徐元军同志一一作了回答。

调研结束,留下诸多思考……

小车在茅垭村通往市发改委的公路上缓慢行驶……身后这条乡村公路在青山中显得洁白如缎,宛如市发改委和茅垭村紧密相连的一根情感纽带……

Copyright (c)2010  广元市发展和改革委员会主办  版权所有  
蜀ICP备06002190号  

川公网安备 51080002000018号

  ☆广元市经济信息中心技术支持
☆联系电话:3260185 ☆传真:3263104 ☆访问总数:2489923网站管理