欢迎光临广元市发展和改革委员会网站!
蜀道通高铁 广元新跨越 ——广元全面布局拥抱高铁时代
来源:   发布日期:2017-12-20    点击:1834       

    我市积极主动对接高铁“运行图”,把握高铁开通带来的经济格局大变化和时空观念大调整,抢抓机遇,加强顶层设计和系统谋划,全面布局拥抱高铁时代。

    高铁零换乘迎八方来客。加快完善高铁承接系统,全面开通境内西成客专、兰渝铁路各站点至市主城区、县城区的客车,开通至各主要旅游景区的旅游客车,及时优化调整城市公交和客运班车的车型和发班时间,形成换乘方便、快速高效的多层次交通网络体系。积极做好旅游专用车辆、自驾游车辆的投放和管理,规范共享单车管理和停放点设置,实现游客无缝接驳换车。

城市景区化助养眼养生。围绕打造中国最干净城市目标,全方位绿化、彩化、美化、香化、亮化市容市貌,全面加强城市环境综合治理和全天候保洁,认真做好各类节点的卫生整治和景观打造,做好主要公共场所的光亮工程、景观工程管理和维护。积极推进“厕所革命”,持续改造提升旅游厕所,打好污染防治“三大战役”,彻底整治城市黑臭水体,持续保住绿水青山。

线路精品化护畅游乐游。把广元的现有文物资源、旧有传说、城市记忆等融进旅游线路,形成有故事的游赏,策划一批专项旅游产品和大蜀道、嘉陵江、女皇故里等精品旅游线路。加强山地运动、低空旅游、研学旅游等特色旅游产品开发,加快形成多层多元旅游产品体系。加快培育开发广元特色菜品菜系,组织编印《广元市美食名录》和“美食地图”,着力打造“广元人家”特色餐饮品牌。

环境人性化保舒心顺心。优化政务服务环境,深入推进“放管服”改革,大力推行和落实“马上办”、一窗进出、并联审批和行政审批“只跑一次”等制度,全面提升办事效率特别是行政审批效率,切实抓好高铁开通后各项工作的落地落实。抓好人文环境打造,广泛开展以“迎高铁、树新风”为主题的文明诚信创建活动,开展文明村镇、文明单位、文明行业等创评活动和文明交通、文明旅游、文明餐桌等道德实践活动,提升市民文明素养,塑造广元良好形象。

抓承接转移谋永续发展。充分利用高铁开通后与绵阳、汉中、巴中、南充等周边城市“同城化”发展形成的土地、要素“价差效应”,立足广元特色资源禀赋,深入研究发达地区和周边城市产业转移政策,争取承接招引一批大项目好项目落户广元。充分发挥高铁“走廊效应”,在高铁沿线科学规划、合理布局一批特色优势产业园区,力争将高铁沿线走廊打造为优质项目重点承载区、产城融合发展示范区。

(办公室  供稿)

Copyright (c)2010  广元市发展和改革委员会主办  版权所有  
蜀ICP备06002190号  

川公网安备 51080002000018号

  ☆广元市经济信息中心技术支持
☆联系电话:3260185 ☆传真:3263104 ☆访问总数:2344310网站管理